Jangan sepelekan peran keyboard. Suatu saat ada keadaan dimana mouse gak bisa berperan banyak, keyboard malah dapat melakukannya. Jika memiliki monitor lama dengan kemampuan menampilkan area layar maksimal resolusi 640×480, terbayang gimana sempitnya.

Bisa saja jendela Ms Word ato viewer photo kamu gak sengaja kegeser jauh ke sisi samping atas layar, apalagi jika nampilin photo yang super gede. Nah lho, jendelanya keliatan separo dan title barnya ilang ‘kan? Gimana tuh mindahinnya ke semula di area layar.

Tanpa title bar mouse gak bisa drag untuk dapat geser jendela. Kamu bisa pake keyboard buat mindahinnya.

Tekan tombol Alt+Space, akan muncul menu:

Menu

 

Kemudian tekan huruf yang bergaris bawah, misal untuk memindahkan pilih m (move), lalu pakai tombol panah buat geser jendela, ke kiri, kanan, atas ato bawah. Kalo udah pas, tekan enter.

Menu lainnya: Restore untuk ngecilin ato ngebesarin jendela, Move untuk geser jendela, Size untuk merubah ukuran jendela, Minimize untuk ngilangin jendela dari layar ke taskbar, Maximize nampilin jendela di layar, Close menutup jendela.

——-

Kamus: Title Bar, atau disebut juga caption adalah area judul kotak window/jendela, tempatnya di bagian paling atas dari kotak window.

Screenshoot:

 

Title Bar